What to Eat (List in French but Easy to Translate)


BON:
Fruits: Baies (cassis, mures, groseilles, myrtilles, framboises, cranberries), pommes, abricots, avocats, bananes, dates, figues, pamplemousses, raisins, kiwis, citrons, limes, mangues, melons, nectarines, olives, oranges, papayes, pêches, poires, kakis, ananas, coings, fraises, mandarines, pastèques, goyave.
Légumes: artichaut, asperge, choux (vert, brocoli, de Bruxelles, chou-fleur, frisé, choucroute), concombre, aubergine, poivron, endive,  gombo, épinards, courge, tomate, piment, fenouil.
Racines: betteraves, carottes, céleri, gingembre, raifort, pommes de terre, radis, igname, oignon, ail, patate douce, topinambour.
Grains (entiers): Amaranthe, orge, avoine, quinoa et riz sauvage.
Légumineuses: pois chiches, haricots verts, haricots de Lima (noirs petits), pois verts.
Graines: sésame, courge, pastèque, PAS GRILLEES, sauf tournesol.
Noix: toutes mais PAS GRILLEES, et noix de coco, amandes, châtaignes.
Salades: toutes, et basilic, coriandre (cousbourg), persil, feuilles de moutarde, cresson.
Poisson: sardine, maquereau, saumon, morue.
Produits laitiers: Beurre, fromage chèvre et brebis (si possible BIO).
Viande: Si BIO, 2/3 fois pas semaine maxi, pas de foie, pas hachée, pas grillée, bien cuite.
Oeufs: BIO
Epices: Curcuma, cumin, safran, muscade, clous de girofle, canelle, coriandre, thym, romarin, nigelle, anis.
Miel (Bio).
Sel de mer non raffiné.
Vinaigre de cidre bio, balsamique.
Jus de fruits 100% sans sucre, si possible frais (et jus de légumes, bio)
Thé, café (moulu)

PAS BON:
Lait, yaourths, crêmes, fromage blanc ... interdit !
Gateaux, pâtisserie: le moins possible !!
Huiles végétales et margarines: toutes, interdit ! sauf olive, sésame, pépins de raisin, avocat, pépins de courge.
Pain blanc et tous les pains en général, le moins possible, même 'complet'.
Sucre blanc (betterave).
Sel de table.
Alcool, sauf bière (allemande, belge et française) de temps en temps et vin, rouge de préférence bio (?).
Bonbons, chewing gums ...
Sodas: interdit !

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